Для вареников с творогом вам потребуется:
·
полкило творога,
·
два яйца,
·
два стакана пшеничной муки,
·
две столовые ложки сахара,
·
две столовые ложки масла
·
одна чайная ложка соли
Коротко о главном
1.
Полстакана холодной воды + сырое яйцо + неполная
чайная ложка соли = взбить.
2.
Горкой насыпать муку в широкую миску/кастрюлю,
сделать в середине углубление, вылить туда яичную смесь.
3.
Быстро замесить тесто, подхватывая муку с краев
горки и вдавливая ее в середину = тесто станет гладким и эластичным,
накрыть его влажной салфеткой.
4.
Творог протереть через сито + сахар + желток +
столовая ложка растопленного масла + половина чайной ложки соли = хорошо перемешать.
5.
Тесто тонко раскатать.
6.
Вырезать стаканом из "листа теста" кружки.
7.
На каждый кружок класть по чайной ложке творожной
массы, складывать его пополам и соединять края, защипывая их.
В половине стакана холодной воды взбейте сырое яйцо, добавив
неполную чайную ложку соли. Горкой насыпьте муку, сделайте в середине
углубление и вылейте туда яичную смесь. Только не на столешнице! Как это
сделала я, руководствуясь смутными воспоминаниями из детства, в котором мама
ловко месила тесто на столе. Жидкая яичная смесь немедленно вытекла из-под муки
и полилась мне на ноги. Пришлось начинать все сначала и стирать тапочки. В общем,
так делать не надо – лучше заводите тесто в широкой миске или кастрюле.
Месить его надо быстро, подхватывая муку с краев горки и вдавливая ее в
середину, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте тесто влажной
салфеткой и приступайте к начинке.
Творог протрите через сито (или хотя бы разомните вилкой). Добавьте
в него сахар, желток (его легче отделить от белка, если аккуратно разбить яйцо и,
не дав желтку растечься, выловить его ложкой), столовую ложку растопленного
масла (его остатками можно полить готовые вареники) и полчайной ложки соли. Все
это хорошо перемешайте. Вареники также можно делать с ягодами, например, с
вишней и черникой. Тогда в ягодную начинку добавьте ложку крахмала, чтобы он
связал сок, выступающий при варке.
Тесто тонко раскатайте и стаканом вырезайте из тестяного листа
кружки. Столешницу и тесто посыпайте мукой, чтобы скалка не прилипала. На
каждый кружок кладите по чайной ложке творожной массы, складывайте его пополам
и соединяйте края, защипывая их. Для большей прочности можно смазать края
белком, оставшимся от яичной смеси. Старайтесь делать вареники маленькими, ведь
они сильно развариваются.
У меня на это ушло два часа и получилось штук сорок вареников. Но
самое интересное началось, когда я решила сварить их в пароварке. О том, как ей
пользоваться, я имела весьма туманные представления, а инструкция по
эксплуатации потерялась. Вспомнив рекламу пароварок, я налила куда-то воды,
положила вареники, включила и стала ждать. Не работает. Наверное, все дело в
розетке, решила я и перепробовала все, которые только оказались поблизости. Все
равно не работает. Тут-то я и догадалась, что что-то не так. Тогда на сайте Tefal я
скачала инструкцию к своей пароварке. Что-то опять напуталось, и инструкция
оказалась на японском. Благо, там были картинки (наверное, для таких как я) и с
пятой попытки мне удалось запустить пароварку.
Вареники, кстати, получились очень вкусные, всем советую, особенно с
малиновым вареньем.